Сезон сбора урожая давно позади. как же питаться с пользой в холодное время года?
Ассортимент продуктов в магазинах и на рынках зимой не очень радует. Ведь большинство фруктов и овощей «выходцы» из дальних стран. Часть полезных веществ они теряют еще по дороге к нам. Какой же выход?
Во-первых, непременно включите в свой рацион те продукты, которые даже зимой-кладезь витаминов (зелень, имбирь, клюква и брусника, квашеная капуста, шиповник, гранат).
Во-вторых, чтобы пища сохраняла большую часть полезных веществ, придерживайтесь некоторых советов диетологов.
Что и когда есть?
- с приходом холодов ешьте в первую очередь все домашние консервы – в них витамины разрушаются быстрее, чем в других заготовках (замороженных, сушеных и соленьях)
- в январе-феврале перейдите на употребление замороженных продуктов – они сохраняют ценные вещества в тчеение долгого времени
Как готовить?
- старайтесь очищать и нарезать овощи и зелень, готовить пищу непосредственно перед употреблением
- при варке продукты опускайте только в горячую воду. Мясо кладите в кипящую воду
- сразу после приготовления остужайте блюдо-это поможет не растерять уцелевшие после термической обработки витамины
Важные нюансы
- идеальная посуда для приготовления блюд - кастрюля из нержавеющей или эмалированной стали с плотно закрывающейся крышкой
- чем мельче нарезаны фрукты, тем больше витаминов они теряют
- размораживать овощи нужно как можно быстрее, чтобы спасти витамин С
- при длительном, а особенно повторном кипячении разрушается значительное количество витамина А
- чтобы сберечь витамины в продуктах, лучше всего запекать их в фольге или готовить на пару. Второе место по сохранению полезных веществ занимает варка в небольшом количестве воды.
27. 01. 12