Недавно в нашей группе № 2 прошло заключительное родительское собрание, посвященное 70-летию Победы в ВОВ. В начале собрания родителям была показана презентация проекта «Есть в мае славный праздник», где родители увиделиреализацию совместной деятельности детей родителей, воспитателей. Пользуясь, случаем, нашим детямбыли вручены Диплом победителяв шашечном турнире среди старших групп – Саше Урюпину, Сертификатучастника в конкурсе стихов в честь 70-летия Победы в ВОВ Володе Мардаровскому, и сертификат Андрею Пырченкову, занявшему 3 место вэтом же конкурсе. Затем родителям предложили разбиться на две команды и поучаствовать в семейном состязании. Первый конкурс был для родителей – надо было быстро ответить на вопросы, например: «Что общего между винтовкой и деревом?», или «Что такое карманная артиллерия?». Дети «Забрасываливрага снарядами», «Разминировали вместе с папами минное поле», «Перетягивали канат», «Выносили раненых». Родители соревновались в знании военных песен.В заключение пели подфонограмму «Катюшу». В конце жюри подвело итоги, детями родителям были вручены сертификаты участников и победителей, а также сладкие призы. Затем сделали фото на память.
Большое спасибо родителям за активное участие в собрании, в реализации проекта, за помощь в воспитании патриотических чувств у подрастающего поколения.
10 марта в нашей группе прошел утренник в честь наших любимых мам, бабушек, сестричек.После утренникародители не остались в стороне и приготовили для детей небольшой сюрприз – сказку «Колобок» на новый лад. Были выставлены афиши сказки. Родители превратились в сказочных героев и сказка началась. Дети смотрели на своих родных и с удивлением, и с радостью, и с гордостью. По окончании сказки дети подарили родителям бурные аплодисменты, а затем вместе с родителями пробовали ароматный чай и сладости, танцевали под веселую музыку.
Хочется от имени всех детей и воспитателей нашей группы поблагодарить за организацию и показ сказки:
С 12 по 16 января в детском саду проходили зимние каникулы.В нашей группедетямтоже скучать было некогда. В физкультурном зале прошли соревнования со снеговиками. В группу к детям приходил Незнайка на развлечение «Незнайка в гостях у детей».Незнайка учился у ребят показывать разные опыты и фокусы, играл вместе с детьми. Вечерами дети превращались в артистов и показывали сказки, играли в «Оркестр». Самой удачной оказалась сказка«Кот, петух и лиса».Во время прогулки дети соревновались на санках, на лыжах, играли в хоккей. Ходили в изостудию на развлечение «Зимние забавы». А в музыкальном зале нас ждала очаровательная баба Яга на святочные гадания. Кульминацией каникул в завершающий день прошел конкурс стихов на тему «Зимушка-зима». Нашу группу представляли два участника: Алена Останкова и Максим Малишевский. И хотя они не заняли призовых мест, мы благодарим их за участие!
Для полноценного формирования навыков устной речи ребенка важно развивать у него мелкую моторику рук. Для этого в нашей группе мы очень часто используем игры с мячом.
Мяч – удобная, динамичная игрушка, занимающая особое место в развитии действий руки.
Качество поверхности мяча очень важно для тактильного восприятия. Чем больше будет натуральных материалов, тем богаче станет опыт ребенка в действиях с ними, комплексном восприятии их свойств.Рельефная,вязаная поверхность, хлопковые ткани или сукно, стекло (если оно не бьется), резина, дерево, кость, плетение из бересты, лозы и т.д.
Дети, знакомясь со свойствами мяча, выполняя разнообразные действия, активизируют весь организм.
Предлагаем вашему вниманию игры с мячом:
«Плывет, едет, скачет»
Дети прокатывают по дорожкам различные мячики и одновременно проговаривают стихи: «Скачет мячик как живой, мячик, мячик, что с тобой? Ничего он не сказал, лишь быстрее поскакал».
Я отважный мореход, ловкий и умелый. В море парусник плывет с капитаном смелым.
Игра «Парашютисты»
Дети, играя в эту игру, быстрее запоминают гласные звуки, которые мы уже началиизучать, развивают пальцы рук, тренируют память, заучивая стихи.
Так же полезна игра с массажными мячиками «Разминка»:
Здравствуй мой любимый мячик, скажет утром каждый пальчик
Иногда умственно и психически нормально развивающиеся дети испытывают трудности в овладении речью. Такие дети, как правило, нуждаются в дополнительной работе над звукопроизношением, общим речевым развитием. Своевременное формирование правильного произношения имеет важное значение для нормального речевого общения, для успешного овладения грамотой, а при поступлении в школу – для усвоения школьной программы. Результативность коррекционной помощи ребёнку зависит от степени заинтересованности и участия РОДИТЕЛЕЙ в исправлении речи.Важная роль в сотрудничестве родителей и учителя-логопеда отводится ДОМАШНИМ ЛОГОПЕДИЧЕСКИМ ЗАДАНИЯМ.
ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ – это различные виды заданий, направленные на закреплении в домашних условиях у детей тех знаний, умений и навыков, которые были приобретены на групповых и индивидуальных занятиях по формированию лексико – грамматического строя и связной речи, воспитанию правильного звукопроизношения, подготовкой к обучению грамоте, всем направлениям развития речи, предусмотренных программым содержанием.
Выполняя домашние задания дома, вы сможете:
* узнать уровень знаний вашего ребенка;
*узнать, что изучает ребенок в детском саду;
*помочь ему закрепить пройденный материал;
*наверстать пропущенное по болезни;
*понять неусвоенное год-два назад;
*подготовить ребенка к школе.
Все домашние задания и вопросы подобраны с учетом возрастных возможностей ребенка и тех знаний, которые он должен усвоить в детском саду на свой возраст.
Детям будут задаваться по 2 задания: одно –для всей группы, второе – каждому индивидуально в рабочей тетради на закрепление поставленных звуков.
Уважаемые родители! Приближается летний отдых, хочется чтобы ваши дети набрались сил и энергии перед тем, как они переступят порог школы. Желаем вам активного, интересного, жаркого, незабываемого лета! И все-таки, мы просим вас не забывать поиграть с вашими детьми. Предлагаем вашему вниманию увлекательные игры для отработки трудных звуков.
С 13 по 17 января в нашей группе прошла неделя «Наш любимый город Котлас». Вместе с детьми мы ходили на экскурсию по родному городу, по его знаменитым улицам, рассказывали и читали в честь кого эти улицы названы. Дети называли какие достопримечательности есть в нашем городе- Котласский краеведческий музей, который мы посетили осенью и узнали много интересного о прошлом нашего города, драмтеатр, куда мы ходили на сказки, школа искусств Гамма, где мы смотрели музыкальные сказки, детская библиотека, памятник погибшим котлашанам и т.д.
16 января у нас прошла совместная игра детей и родителей «Поле чудес». В первой тройке играли Толик, Глеб и Артем Г. с мамами. Они отгадывали название реки, на которой стоит наш город. Во второй тройке принимали участие Вика К. с папой, Антон с мамой и Лева с папой. Им предстояло отгадать название улицы, в честь известного адмирала флота. В третьей тройке играли Саша с дедушкой, Диана с мамой и Егор с бабушкой. Они отгадывали название школы искусств. В финал вышли три семьи-Дианы, Артема Г. и Вики К. К ним присоединились Андрей с папой, Вика Б. С мамой и Никита, которые не сумели поиграть. В результате игры победителями стали Артем Г. и его мама Юлия Сергеевна, которые согласились на суперигру. Во время игры проходили рекламные паузы, во время которых дети читали стихи о родном городе, танцевали. Каждая тройка игроков получила утешительные призы – сладкие медальки. Саша и Никита выиграли сектор приз и получили ручку и брелок с изображением Котласа. Победитель Артем Г. с мамой выиграли магнит – г. Котлас и на набранные очки выбрали познавательную книжку о лошадях.
Фефилатьева Е.А., воспитатель группы компенсирующей направленности
У детей с общим недоразвитием речи обычно слабо развита мелкая моторика. Таким детям трудно дается застегивание и расстегивание пуговиц, не получается завязывать шнурки, вызывает затруднения действия с мозаикой и т. д. Поэтомув нашей группе мы часто используем складывание игрушек по типу оригами, так как это искусство отлично помогает развивать детские пальчики. Ребенок, складывая игрушку оригами, действует сразу двумя руками, у него в это время работают оба полушария головного мозга. Дети развивают не только руки, но и память, так как надо запомнить алгоритм (последовательность) действий складывания игрушки. Мы стараемся практически к каждой лексической теме смастерить игрушку оригами. Предлагаем это сделать и вам!
Есть чем заняться дома вечерами!
Консультацию подготовила воспитатель группы компенсирующей направленности
для детей, имеющих нарушения речи Фефилатьева Е.А.
21.05.13
Использование игр и упражнений с мячом
для детей, имеющих нарушения речи.
Практически каждый ребенок с раннего возраста знаком с мячом. Игры с мячом очень популярны, и не случайно считаются самыми распространенными из игр. Однако дома играм с мячом уделяется мало внимания. Не у всех детей имеются мячи, и даже летом, на отдыхе, мяч остается незаслуженно забытым.
Мы давно используем мяч в играх с детьми, имеющими нарушения речи, и обратили внимание на то, что он может быть прекрасным инструментом, используемым в коррекционной работе.
Игры с мячом отвлекают внимание ребенка от речевого дефекта и побуждают его к общению. Развивают общую и мелкую моторику, ориентировку в пространстве. Само движение мяча активизирует непроизвольное внимание, а то, что он может быть брошен любому из детей, формирует произвольное внимание. Игры с мячом развивают и нормализуют эмоционально – волевую сферу, что особенно важно для гиперактивных детей. Дажеизвестный немецкий педагог Ф.Фребель, отмечая разностороннее воздействие мяча на психофизическое развитие ребенка, подчеркивает его роль в развитии координации движений кисти рук. Он считал, что мяч даст рёбёнку все, что требуется для разностороннего развития.
Предлагаю вам несколько игр, которые мы используем в группе, а вы можете поиграть со своим ребёнком дома.
Игра-разминка с маленькими массажными или каучуковыми мячиками:
-Мячик сильно посжимаю и ладошку поменяю.
-Здравствуй, мой любимый мячик! -Скажет утром каждый пальчик.
-Крепко пальчик обнимает, никуда не выпускает, только брату отдает, брат у брата мяч берет.
-По столу круги катаю, из-под рук не выпускаю, взад-перед его качу, влево-вправо,как хочу.
-Танцевать умеет танец на мяче мой каждый палец.
-Мячик мой не отдыхает, между пальцами гуляет.
-Поиграю я в футбол и забью в ладошку гол.
Сверху левой, снизу правой, я его катаю браво, поверну, а ты проверь, сверху правая теперь.
Игра «Поиграем в мяч»
Давайте поиграем в мяч.
Ты отбивай, а он заскачет.
Подбрось его до потолка,
скорей лови, летит пока!
Возьми рукой и покрути,
юлою мячик заверти.
Теперь жонглер ты ловкий, знай!
И десять мячиков поймай!
Игра с передачей мяча «Звуковая цепочка»
Свяжем мы из слов цепочку. Мяч не даст поставить точку.
(весна - автобус – слон – нос – сова…..)
Игра «Встречу слово на дороге – разобью его на слоги»
Игра с перебрасыванием мяча
«Мяч скорее мне бросай и животных называй»
(можно использовать любое обобщающее понятие- мебель, транспорт, цветы, продукты, одежду и т. д.)
Игра с мячом «Скажи ласково»
Мячик маленький поймай, да словечко приласкай.
Игра «Кто, чем занимается?»
Никогда мы не забудем, что умеют делать люди.
(строитель – строит, повар – варит, маляр – красит и т. д.)
Игра «Горячий – холодный»
Мы сейчас откроем рот, чтоб сказать наоборот.
(умный-глупый, веселый-грустный, легкий-тяжелый и т. д.)
Игра с перебрасыванием мяча
«Мяч лови, и мяч бросай, сколько звуков называй»
(мак,сон,кит,рама,мама,крот,стол….)
Игра с перебрасыванием мяча «Кто, где живет?»
Кто в берлоге, кто в норе, назови-ка поскорей!
Игра с мячом «Кто как передвигается?»
Кто летает, кто плывет, кто ползет, а кто идет.
Игра «Лови да бросай, и цвета называй»
Что у нас какого цвета – мы расскажем вам об этом.
(красный – мак, огонь, помидор……)
(оранжевый – апельсин, морковь,…..)
Игра «Из чего сделано?»
вот предмет, а из чего люди сделали его?
Рукавички из меха – меховые
Стакан из стекла – стеклянный……..
Консультацию подготовила воспитатель группы для детей,
имеющих нарушения речи Фефилатьева Е.А.
12.02.2012
Скоро ваш ребенок пойдет в школу. У вас появятся новые заботы, радости, возможно, огорчения.Огорчений будет меньше, если ваш ребенок будет подготовлен к новой, трудовой деятельности - учебной. С 1 класса школа предъявляет к детям высокие требования. Без сформированных у негоопределенных навыков и умений первокласснику будет трудно войти в ритм работысовременнойшколы и не отстать от своих сверстников.
Игры со звучащим словом
Развитие фонематического слуха - важный момент в подготовке ребенка к школе. Овладеть грамотой и письмом в полной мере ребенок может в том случае, если он умеет слышать и различать звуки. В противном случае при письме он будет пропускать, переставлять буквы. Вот почему так важно уделять большое внимание и звуковой стороне речи.
Упражнения по развитию слухового внимания подводят ребенка к полному анализу звукового состава слова, необходимому при обучение грамоте, развивают внимание, память, расширяют и активизируют словарный запас вашего ребенка.
Предлагаемые игры и упражнения не требуют от взрослых специальной подготовки, оборудования, они не займут у Вас много времени, которого и так не хватает. Вы можете заниматься домашними делами и одновременно играть с ребенком, играть можно и по дороге в детский сад или домой.
Игры на различение двух звуков.
Звуки для этих игр можно определять или парные (п-б,ф-в, т-д,с-з,ш-ж), или те,которые дети часто путают (к-х,
т-ч,с-ч,с-ц,с-ш,з-ж,л-р).
1 Какой слог(слово) лишний?
Называете 2-3 слога(слова) с одним звуком, а один слог(слово) - с другим. Например: па -по -па,зу- су - су,
Называть по очереди слова на выбранную пару звуков.
Например: звуки л-р.
Лампа - рот - стол - барабан - полка…..
Звуки: с-ш.
Сумка-шуба-лиса-мишка-оса…
Игры на различение (выделение) заданного звука.
1 “ Цепочка слов»
Называть слова так,чтобы каждое следующее слово начиналось на такой жн звук, на какой закончилось предыдущее.
Например: Дорога-абрикос-сок-кот-топор-рыба-аист…
2 “ Приготовь угощение»
Предложить ребенку представить,что к нему в гости прилетит Карлсон. Чем же его угостить? Ведь он ест только то, что имеет в названии звук «к». И ребенок называет Вам : компот, сок, каша, бублик, конфета…
Аналогично пусть придут к нему в гостиБуратино, Мальвина, Пухи т.д.
Игры для расширения словаря.
1 “ Переведи с вороньего языка»
Придумать слова, которые начинаются на слог «КАР»:
Картина, карандаш, карусель, карамель…
Аналогично:
Что сказала корова? (муха, мука, муравей, музыка….)
Взрослый называет 2-3-4 слова- названия игрушки ( или мебели, посуды, одежды и т.д.)и одно слово из другой темы. Ребенок должен услышать и назвать, какое слово не подходит.
Мы используем cookies для наилучшего представления нашего сайта, а так же для сервисов веб-аналитики Яндекс Метрика. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте, а также соглашаетесь на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных выше.
Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс).
Сервис Яндекс Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.
Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.
Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндексу и храниться на сервере в Российской Федерации.
Яндекс будет обрабатывать эту информацию для оценки использования вами сайта, составления для нас отчетов о деятельности нашего сайта, и предоставления других услуг.
Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Также вы можете использовать Блокировщик Яндекс Метрики. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных выше.